学校首页 | 加入收藏

精神病与精神卫生学学科简介

日期:2014-12-15   |  来源:临床医学院   |  浏览:44 次[ 字体:    ]

学院自2001年组建精神病与精神卫生学科,经过近10年的发展,形成了集教学、科研、医疗为一体的学科体系,学术发展在省内处于领先水平。2003年学科被中央电视台第四套《中华医药》栏目作为特色学科介绍推广;2004年成为甘肃省首家心理医师培训基地;2005年被甘肃省卫生厅确定为重点专科;2008年被卫生部、国家中医药管理局确定为重点协作单位。

学科有临床精神医学-抑郁症的研究、儿童青少年精神医学-情绪障碍、学习障碍的研究及中医药(专病专科制剂)对于慢性精神(分裂症)障碍认知、社会功能影响的研究三个稳定的研究方向,现已形成了一支教学水平较高、科研能力较强、临床经验丰富、梯队结构合理的人才队伍。其中正高10人,副高13人,中级职称15人,博士3人,硕士18人。有7人取得国家二级、三级心理咨询资格证,学科现在读硕士研究生5人。

本专业成立之初,科研基地主要以学院的临床医学系为教学、实验室及科研中心为依托,在学院及省教委的支持下,自2008年开始筹建精神疾病与精神卫生学科临床重点研究室,2010年筹建精神疾病与精神卫生学心理测验室,2012年精神疾病与精神卫生重点学科研究室进行试运行,主要承担本科生、研究生的教学实验活动和专业课题授课及相关疾病的研究工作,配备的仪器设备总价值达50余万元,主要仪器有生理记录仪,脑电图记录仪、脑血流测量仪、睡眠测量仪、心理测量仪、生物治疗仪等。目前本学科在此基础上同时依靠学院的科研中心、教学实验中心相关专业方面的科研工作,目前完全具备研究生的培养、完成国家级、省级各项科研项目的要求。


  • 下一篇:没有了