学校首页 | 加入收藏

临床医学院举办以“遇见自己,生如夏花”为主题的心理健康讲座

日期:2017-06-28   |  来源:临床医学院   |  浏览:144 次[ 字体:    ]

6月22日下午,临床医学院教师陆立玮在第一阶梯教室为我院2014-2016级学生,开展了以“遇见自己,生如夏花”为主题的心理健康讲座。此次讲座共有220多人参加。

讲座围绕青春期三大主题“叛逆、分离、成长”深入展开。陆老师讲到叛逆,是为了确立我是谁;分离,有空间才能有独立;成长,为了活出更好的自己。随后,陆老师又针对网络上呈现的大学生群体中出现的相关事件,详细地讲解了在成长过程中将面临四大命题:竞争与合作,性与恋爱,职业技能,人生哲学;三类事件(避免三类糟糕事件):极度自恋、校园欺凌、只有应试;一个核心矛盾:个性化与社会化矛盾;人生一门必修课:经历从想象世界-过度世界-真实世界这一过程。

最后,陆老师讲到大学阶段处于能量上升和急剧变化的时期,即将面临复杂的社会关系和人生局面。通过此次讲座,希望可以引导大家有所思考,处理好成长中所面临的各种问题,顺利度过人生这一阶段,为人生下一个阶段打好基础。(供稿:汪海丽,摄影:王继龙)


  • 下一篇:没有了