甘肃中医药大学临床医学院学业奖学金评定办法
就 业 指 导
安 全 教 育

一、宗旨
    为了激励学生刻苦学习,奋发向上,努力拼搏,成为德、智、体、美、劳全面发展,有理想、有道德、有文化、守纪律的合格医学类人才,根据甘肃中医药大学相关规定,结合我院实际情况特制定本办法。
    二、原则
    在奖学金的评定过程中,必须坚持下列原则:
    1.德育首位原则;
    2.以学业为主的原则;
    3.德、智、体、美、劳全面发展的原则。
    三、等级设置与评定范围
  (一)等级设置
    1.我院校内奖学金分为一等奖学金、二等奖学金、三等奖学金三个等级。
    2.奖学金每学年按前一学年的成绩评定一次,一般在十月份开始评定。
  (二)适用范围
    临床医学院二、三、四、五年级注册在籍学生,一年级新生从入学后的第二学年开始参评。
    四、评定条件与奖励标准
  (一)基本条件:
    1.热爱社会主义国家,坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策,遵纪守法,认真执行大学生守则和学院的有关规章制度,尊敬师长,团结同学,有良好的道德品质,热爱集体,积极参加义务劳动及各种集体活动;
    2.学习目标明确,热爱所学专业,勤奋学习,刻苦钻研,具有一定掌握和运用知识的能力;
    3.积极参加体育锻炼和文艺活动,认真上好体育课和早操、课间操、达到国家体育锻炼标准。
  (二)成绩标准
    除符合基本条件外,还须符合以下条件:
    1.各门考试课平均成绩须达到80分,单科成绩70分以上,综合考评成绩达到80分;
    2.考查课(考试课、选修课之外的所有课程),平均成绩达到75分;
    3.体育课成绩合格(两段式、实习生除外);
成绩相同的情况下,综合考评成绩高者优先,或通过国家英语四、六级考试,或获其他奖项多者优先。
  (三)奖学金金额
    1.一等奖学金:每人每学年2000元,占班级学生人数的
1.6%;
    2.二等奖学金:每人每学年1500元,占班级学生人数的4%;
    3.三等奖学金:每人每学年1000元,占班级学生人数的7%。
    名额分配产生非整数时,所有小数点以后的数字由学院根据学生人数,按年级、班级统筹分配。
    有A、B班之分的免费定向班,两个班级分开评选。
专科生、专升本二年级的评选参照对应年级本科生的评定标准。
    五、评定程序及发放
    1.每学年评定一次奖学金,每年十月份开始评定,12月底全部发放完毕。
    2.奖学金评定由班主任组织,由班委、学生代表成立评定小组,依据评定标准,采取民主评议方式,进行公平、公正的评定,最终结果在班级公示,由全体学生进行监督。确定无异议后将材料上报至年级辅导员处,年级辅导员审核无误后交至学院学生办公室。
    3.上报材料由评定小组核对签字,由辅导员负责复审,经院学生工作办公室最终审核批准后有效。
    4.评定结果以书面形式在院内公示无异议后,经院领导审批并报学生处备案,由财务处发放。
    5.获得校内奖学金同时获得国家奖学金或励志奖学金者,只发放最高奖项奖学金,但享受所有荣誉,受奖情况全部载入本人档案。
    六、资格审查
    学生在前一学年,如有下列情形之一者,取消其参评资格:
    1.有违纪行为;
    2.学年考试课程不及格者;
    3.不积极参与班级、学院组织的各项活动者。
    本细则于2016年6月修订,自文件下发之日起执行。