首页>学习资料>正文

医学专业认证相关知识问答

日期:2017-09-22   |  来源:陇药五朵金花电子博物馆   |  浏览:517 次

  1.《本科医学教育标准-临床医学专业(试行)》拟定的背景是什么?

1998 年,经世界卫生组织和世界医学协会批准,世界医学教育联合会建立了“医学教育国际标准”项目。2001 年 6 月,世界医学教育联合会执行委员会通过并发布了《本科医学教育全球标准》。在这个标准的基础上,世界卫生组织西太区办事处制订的区域性医学教育标准《本科医学教育质量保证指南》也于 2001 年 7 月出版。

2002 年,教育部召开医学教育标准国际研讨会,会后教育部、卫生部委托中国高等教育学会医学教育专业委员会组建了“中国医学教育质量保证体系研究课题组”,课题组提出了本科临床医学专业都必须达到的各项教育要求,研究拟订了《本科医学教育标准—临床医学专业(试行)》。2008 年,教育部、卫生部联合下发了《关于印发<本科医学教育标准—临床医学专业(试行)>的通知》(教高[2008]9 号)(以下简称《标准》)。

 

2.《标准》的适用范围是什么?

本标准以修业五年为基本学制的本科临床医学专业教育为适用对象,只对该专业教育工作的基本方面提出最基本要求。

 

3.《标准》的应用原则有哪些?

1)中国《本科医学教育标准》是参照国际标准制定的我国本土化医学教育标准,是建立我国医学教育认证制度、完善我国医学教育质量保证体系的基本依据。

2)本标准全国通用,但承认不同地区和各个学校之间的差异,尊重各个学校自主办学的权利。

3)各医学院校可根据本标准制订自己的教育目标和教育计划,建立自身教育评估体系和教育质量保障机制。

4)本标准用于医学教育的认证工作,不适用于医学院校的排序。

 

4.本科医学教育的根本任务(或培养目标)是什么?

培养具有初步临床能力、终身学习能力和良好职业素质的医学毕业生,为学生毕业后

继续深造和在各类卫生保健系统执业奠定必要的基础。

 

5.《标准》对临床医学专业毕业生提出了哪三方面的基本要求?

思想道德与职业素质要求;

知识要求;

技能要求。

 

 6.《标准》对临床医学专业教育提出了哪几方面的基本标准?

《标准》围绕宗旨及目标、教育计划(培养方案)、学生成绩评定等 10 大领域和 44 个亚领域分别制定了标准要求,具体的十个方面为:

办学宗旨及目标的标准;制定教育计划的标准;学生成绩评定的标准;与学生相关的标准;与教师相关的标准;教育资源标准;教育评价的标准;科学研究的标准;管理和行政的标准;改革与发展的标准。

 

7.《标准》中明确了哪几方面人员在课程计划制定方面的重要地位?

    《标准》提出了课程计划从制定到管理的具体要求,明确了教师、学生和其他利益方代表的重要地位。

 

8.《标准》对课程计划的核心要求主要有哪些?

    1)《标准》详细列举了思想道德修养课程,自然科学课程,生物医学课程,行为科学、社会科学及医学伦理学课程,公共卫生课程,临床医学课程等六类课程的基本要求;

    2)强调了预防医学、人文科学以及新兴、交叉和边缘学科课程的教育;

3)医学院校应积极开展纵向或(和)横向综合的课程改革,将课程教学内容进行合理整合;

4)课程计划必须体现加强基础、培养能力、注重素质和发展个性的原则;

5)并在整个教学期间讲授科学方法和循证医学原理,注重学生交流能力、自主和终身学习能力、批判性思维以及科学研究能力的培养。

 

 9.《标准》对临床课程教学的具体要求主要有哪些?

1)课程计划中必须安排临床医学课程及临床实践教学,提倡早期接触临床,利用模拟教学进行临床操作基本技能的初步训练。

2)课程计划中必须制订临床毕业实习大纲,安排不少于 48 周的毕业实习,确保学生获得足够的临床经验和能力。

 

10.《标准》对教学方法改革的核心要求是什么?

必须积极开展以“学生为中心”和“自主学习”为主要内容的教育方式和教学方法改革,注重批判性思维和终身学习能力的培养,关注沟通与协作意识的养成。

 

11.学生成绩评定体系包括哪两个方面?

包括形成性评价体系和终结性评价体系。形成性评价包括测验、观察记录、查阅实习手册等,终结性评价包括课程结束考试及毕业综合考试等。

 

12.如何正确处理考试与学习之间的关系?

提倡进行综合考试,以鼓励学生融会贯通地学习;提倡学生自我评估,以促进学生主动学习能力的形成。同时,考试频次和类型应注意发挥考试对学习的导向作用。

 

13.《标准》对考试结果的分析与反馈有什么要求?

在所有考试完成后必须进行基于教育测量学的考试分析,该分析包括整体结果、考试信度和效度、试题难度和区分度,以及专业内容分析。然后将结果以适当方式反馈给有关学生、教师和教学管理人员,最后将其用于改进教学。

    

     14.《标准》对提供学生支持与咨询服务有什么要求?

1)医学院校必须建立相应机构,配备专门人员对学生提供必需的支持服务。

2)必须就课程选修、成绩评定向学生提供咨询和指导服务,对学生在学习、心理、就业、生活、勤工助学等方面予以指导。

 

 15.《标准》对吸收学生代表参与学校事务管理有什么要求?

1)医学院校必须吸收和鼓励学生代表参与学校管理、教学改革、课程计划的制订和评估以及其他与学生有关的事务。

2)支持学生依法成立学生组织,指导鼓励学生开展社团活动,并为之提供必要的设备和场所。

 

 16.临床教学基地有哪三种类型?

临床教学基地按与医学院的关系及所承担的任务,基本上可以分为附属医院、教学医院和实习医院三类。

 

 17.成为教学医院有什么条件要求?

教学医院必须符合下列条件:有省级政府部门认可为医学院校临床教学基地的资质;学校和医院双方有书面协议;有能力、有责任承担包括部分临床理论课、见习和实习在内的全程临床教学任务;有临床教学规章制度、教学组织机构和教学团队;有一届以上的毕业生证明该医院能够胜任临床教学工作。

 

18.《标准》对临床教学基地的数量要求是什么?

医学院校必须拥有不少于 1 所三级甲等附属医院,医学类专业在校学生与病床总数比应达到 l:1。

 

19.学校的教育交流可采取哪些方式?

学校间或者学校与其他高等教育机构建立合作及学分互认机制,该机制可通过医学院校之间认可课程来实现;提供适当资源,促进教师与学生进行地区及国家间的交流。

 

20.《标准》对利益方参与教育与教学评价有什么要求?

1)医学院校的教育评价必须有领导、行政管理人员、教职人员和学生参与;

2)教学评价必须有政府主管部门、用人单位、毕业后教育机构的积极参与。

 

21.如何正确看待教学与科研的关系?

1)必须明确科学研究是学校的主要功能之一;

2)必须为教师提供基本的科学研究条件,营造浓厚的学术氛围,提倡创新和批判性思维,促进教学与科研相结合;

3)提倡教师将科研活动、科研成果引入教学过程,通过科学研究培养学生的科学思维、科学方法及科学精神;

4)必须加强对医学教育及管理的研究,为教学改革与发展提供理论依据。

 

22.《标准》对学生参与科学研究活动有哪些要求?

1)医学院校必须将科学研究活动作为培养学生科学素养和创新思维的重要途径,采取积极、有效措施为学生创造参与科学研究的机会与条件。

2)课程计划中必须安排适当的综合性、设计性实验,为学生开设学术讲座、组织科研小组等,积极开展有利于培养学生科研能力的活动。

 

23.什么是认证?

认证(accreditation)是外部质量保证制度,是指由外部专家通过现场考察确定某一事件的过程和结果是否符合(或达到)认定的标准规定的要求。

 

24.什么是临床医学专业认证?

教育认证是为了保证教育质量而实施的外部质量保证制度。临床医学专业认证是依据教育部、卫生部联合颁发的《本科医学教育标准—临床医学专业(试行)》(教高(2008) 9 号),通过学校自评和外部专家考察评审,以确定临床医学专业在教育教学方面是否或在多大程度上符合(或达到)国家标准要求,同时帮助学校找出弱项或者差距,指出改进医学教育的方向,保证临床医学专业人才培养质量。

 

25.医学专业认证的组织部门、认证机构及认证依据是什么?

医学专业认证的组织部门是教育部,认证机构是医学教育认证专家委员会,认证依据是《中国本科医学教育标准—临床医学专业(试行)》(教高(2008)9 号)。

 

26.专业认证的目的和意义是什么?

1)更新教育思想,促进真正意义的以学生为中心教育观念的形成,保证受教育者的权益得到更好地体现;

2)依据国际医学教育的发展趋势,对学校医学教育进行全面客观地“诊断”,帮助学校建立一套科学的、可行的办学理念和发展远景,以促进学校健康、持续地发展;

(3)认真查找与国际医学教育的差距,明确学校医学教育的改革方向,为更大力度的改革奠定基础;

4)促进我国医学教育进入国际医学教育的发展平台。

 

27.学校申请临床医学专业认证的基础是什么?

在研究国际医学教育标准的过程中,逐步实施国际医学教育标准,确定了“以学生为中心”的医学教育人才培养模式的基本思路,重点进行了课程整合、教学方法、评价方法、质量保障等方面的改革和建设,为临床医学专业认证奠定了基础。

 

28.专业认证的关键是什么?

关键是在于专业的教学是否适合学生毕业后进入该领域从事专业工作的要求和期望,是否符合该专业资格证书或执照的申请条件。

 

29.医学教育认证中贯彻的两个标准是什么?

国际医学教育标准和中国本科医学教育标准。国际医学教育标准是世界医学教育联合会、世界卫生组织西太平洋地区医学教育协会和国际医学教育委员会等医学教育组织和研究机构,从不同角度制定的全球本科医学教育的基本要求和国际医学教育标准。《中国本科医学教育标准》是按照国际医学教育标准制定的医学专业认证体系,规定了中国大陆地区所有本科医学院校都必须达到的各项教育要求,2008 年 9 月在教育部、卫生部召开的全国医学教育工作会上公布的。

 

30.我国临床医学专业认证的任务要求是什么?

2020 年完成 127 所(不包括独立院校)举办临床医学专业的院校的专业认证,促进改革,提高人才培养质量。

 

31.临床专业认证的原则有哪些?

1)保证认证过程的独立性、客观性和公正性;

2)尊重教育机构的办学自主权和教育模式的多样性;

3)重点考察临床医学专业教育目标、办学标准和质量保障体系的实现状况,并确认呈报材料的有效性;

4)确保认证标准的稳定性和认证程序的严肃性,在广泛收集客观证据和信息的基础上得出认证结论的建议。

 

32.临床专业认证的形式有哪些?

认证的主要形式为听取校长的自评报告、专家组实地考察和召开座谈会三种。实地考察就是专家组分组别走访基础医学院、临床学院等,考察学校的图书馆、基础医学实验教学中心、临床技能教学中心、PBL 教学场所、学生自主学习室等教学设施。在座谈会考察形式中,专家组考察相关主要课程的学院、系或教研室和临床医院,考察分别召开基础和临床教师座谈会、学生座谈会、教学管理人员座谈会、教学委员会、专家指导委员会、顾问委员会、当地的卫生教育管理部门和用人单位代表等座谈会,与教学管理者、教师和学生充分地沟通和交流。

 

33.认证结论有哪几种?

1)完全认证:教育机构的临床医学专业教育教学符合《标准》的要求。认证有效期限为 8 年,认证有效期自认证报告提交之日算起。

2)有条件认证:教育机构的临床医学专业教育教学在某些方面存在不足。专家组视具体情况确定认证有效期限,一般为 3-6 年;

3)不予认证:教育机构的临床医学专业教育教学达不到《标准》的要求。

其中,完全认证和有条件认证均为认证通过。在有效期内,接受认证的教育机构均应按照专家组的要求提交改进报告,工作委员会视情况决定是否进行回访。

 

34.医学院校应以何种态度申请临床专业认证?

(1)诚信求实;

(2)为改进而认证;

(3)为发展而认证。

(4)

35.临床医学专业认证的过程是什么?

临床医学专业认证的过程包括学校自评、专家组进校考察和形成认证报告三个阶段。

1)学校自评

学校依据国际医学教育发展趋势,对学校医学教育进行全面客观的“诊断”,认真查找学校医学教育与国际医学教育的差距,明确学校医学教育的改革方向,为实施医学教育更大力度的改革奠定基础。

2)专家组进校考察

专家组首先听取学校关于医学教育人才培养模式、课程整合、教学方法、评价方法和质量保障等方面的自评报告。然后,针对考察重点,分组实地走访考察。同时,有针对性地进行访谈和召开座谈会。实地考察结束前,专家组提出认证建议,形成对学校的初步认证报告,并向学校进行简要反馈。

3)形成认证报告

    结束学校考察后的三个月内,专家组依据《中国本科医学教育标准》(试行)逐条完成了写实性的认证报告,征求学校意见后报中国医学教育认证工作委员会。

  • 上一篇:没有了
最新动态